Mieux vaut tard que jamais!!! – Meglio tardi che mai!!!

Comme promis je vous montre les photos de la fête de la châtaigne.

Notre petit pays de montagne est situé au beau milieu de châtaigneraies magnifiques et nos châtaignes ont même obtenu l’AOC et nous en sommes très fiers!

Come promesso vi mostro le foto della festa delle castagne.

Il nostro piccolo paese di montagna è ubicato in mezzo a castagneti magnifici e le nostre castagne hanno anche ottenuto l’AOC e ne siamo molto fieri!

clic pour agrandir

clic pour agrandir

Pour notre fête nous avions préparé des petites choses à base de farine de châtaigne, comme des tortelli, des gnocchi, des tagliatelle mais aussi des pâtisseries, des cakes et même des biscuits qui ont eu un grand succès. Nous avons eu tellement de monde qu’il a fallu dresser des tables sur la piste de danse!!!

Per la nostra festa avevamo preparato tante cosette a base di farina di castagne, come tortelli, gnocchi, tagliatelle ma anche dolci e anche biscotti che hanno avuto un grande successo. Abbiamo avuto tanta gente che siamo stati costretti a mettere altri tavoli sulla pista da ballo!!!

clic pour agrandir

clic pour agrandir

Les biscuits en forme de châtaigne, forcément!!!

I biscotti a forma di castagna, certo!!!

clic pour agrandir

clic pour agrandir

Les châtaignes grillées…

Le caldarroste….

clic pour agrandir

Et puis celui que tout le monde attendait……..le cochon cuit dans les braises sous terre! Une vingtaine d’heures de cuisson.

E quello che tutti aspettavano……..il maiale alle braci cotto alle braci nella buca! Circa 20 ore di cottura.

clic pour agrandir

Quelle journée incroyable, même les oies en étaient toute chamboulées!!!

Che giornata incredibile, anche le oche erano frastornate!!!

clic pour agrandir

Bonne nuit à tous!

Buona notte a tutti!

41 réponses à “Mieux vaut tard que jamais!!! – Meglio tardi che mai!!!

  1. Merci pour ce partage. Belle fête bien sympa. Bonne nuit. Bisous

  2. Non solo le oche erano frastornate….sigh!
    Belle foto, brava come sempre…

    Al prossimo fine settimana, ciao

  3. J’adore tes photos sur la châtaigne! Cela attise la gourmandise!
    Je ne connaissais pas ce genre de fête et cela semble super sympa!
    Et le cochon cuit sous terre non plus!
    J’en apprends des choses!
    Génial et merci Carina!
    Belle journée,
    Bisous

  4. Très sympa ces fêtes locales, chez moi aussi il y a la fête de la châtaigne, nous dégustons le gâteau châtaigne/chocolat, c’est un délice
    Bonne journée. Biz Florence

  5. Quoi de mieux pour commencer la journée que de se régaler de tes photos avec un bon café !
    On imagine même les odeurs de toutes ces belles choses qui devaient flotter dans l’air, à travers tes clichés… merci Carina.
    Hier j’ai fait la recette de Claire… à tomber !

    belle journée à tous
    Maude

  6. que du bonheur
    j’adore les châtaignes grillée
    bises
    rose

  7. très belles les photos et le cochon il est où? cela doit etre delicieux tume donne une idee de deco avec les chataignes..
    bizz
    ktrine

  8. merci pour ces belles images qui nous donnent tant de plaisir

  9. Ahhhhhhhhhhhh…. j’aime beaucoup la deuxième photo : la composition avec les pommes… je trouve les couleurs superbes. Et pour le reste, je serais bien venue faire un petit tour… Mon cousin nous a ramené des biscuits à la chataigne de Corse cet été, j’imagine que la recette doit être à peu près la même?? désolée si je commets un impair 🙂
    et c’était super bon!! et quand je vois le reste des gâteaux… j’imagine le bon temps que tu a passé, mais en même temps la fatigue après…
    bon, je file à mon bricolage… il faut que je finisse ces boîtes de baptême… gros bisous et bonne journée ma carinissima

  10. Encore de bien jolies photos, c’est une belle fête.
    Bisous et bonne journée

  11. Une belle fête bien sympathique!
    Bisous Tinou

  12. quel joli reportage nous cette fête se fait fin octobre je me régale de châtaigne non non je ne suis pas gourmande!!!!bisous

  13. Tu as vraiment de très belles fêtes vers chez toi.
    Bisous et bonne journée.
    Delphine

    • C’est vrai mais ça demande beaucoup de travail! Celle-ci est la dernière et tant mieux car on n’en peut plus! Toute la partie gastronomique est faite à la main, nous sommes des équipes entières à travailler pour faire les pates, les gateaux, les sauces, etc…. pour des milliers de personnes!!!!
      Gros bisous.

  14. Belle fête du terroir…. de belles traditions à conserver…. belle journée

  15. On aurait presque les odeurs!

  16. Merci pour ce beau partage, moi qui suis loin, ça réchauffe le cœur!
    Bisous et belle journée 😉

  17. ça devait être bien sympa tout ça !

  18. ce devait être bien sympa ce genre de fête ! je ne connaissais pas la cuisson du porc dans les braises…
    douce AM

  19. Tu me mets l’eau à la bouche, j’aime tellement cela…
    J’ai une recette de gâteau aux chataignes que je n’ai pas faite depuis longtemps, je crois que je vais en faire un dimanche, parce que tu m’as donné envie !!!
    Bises

  20. humm comme ça sent bon !!!
    bisous et merci pour ces jolies photos
    co

  21. quelle jolies photos automnales, hummmm… les chataignes grillées, je sens l’odeur jusqu’à mon atelier ! bises kina

  22. Depuis ta visite sur mon blog, cela fait plusieurs fois que je viens te voir, mais je suis tellement sous le charme de tes ouvrages et de la variété de tes articles, que je n’ai pas su où poster mdr.
    Alors voilà, c’est ici que je te présente toutes mes félicitations, et aussi parce que j’adore les châtaignes lol.

  23. Merci de nous avoir fait partager ces moments de traditions!
    Le cochon devait être succulent!
    Les pâtisseries……n’en parlons pas!!!! De la gourmandise!!!
    Gros bisous, ma belle.

  24. Merci pour les photos superbes, aux couleurs automnales magnifiques, les friandises paraissent bien succulentes, ne manquent que les parfums. Bisous.

  25. Merci pour ce trés joli article,rempli de belles photos,et pleins de jolies traditions que l’on découvre,,bisous,Nana

Répondre à corinne Annuler la réponse.